
Молодость… как прекрасна эта пора! Беззаботность, неограниченные возможности, отличное здоровье… Но молодость быстротечна. Не успеем оглянуться: и вот - нам уже 40. Появляется животик, «второй» подбородок, начинают расти бока. И в голове созревает вопрос, смешанный с голоском отчаяния: «Ем как обычно. Двигаюсь много. Почему?»
На самом деле, увеличение веса после 40 довольно закономерно. С возрастом организм перестраивается: уменьшается выработка женских гормонов, постепенно прекращаются менструации, замедляется обмен веществ. Мышечная масса все больше заменяется жировыми отложениями, возрастает риск метаболических нарушений. Немаловажным фактором, способствующим увеличению веса после 40, является нежелание заниматься собой, спортом, посвящение всего свободного времени детям, семье, карьере.
Правильное питание после 40 играет важную роль в поддержании организма в гармонии. Современные люди испытывают недостаток витаминов и минералов по причине того, что современная пища содержит их явно недостаточно: за минувшие пятьдесят лет, из-за применения селекции, ГМО, новых технологий выращивания и обработки, содержание витаминов в продуктах питания сократилось на 70%. Человек не в состоянии съесть такой объем пищи, чтобы получить суточную норму необходимых веществ.
Именно поэтому ведущие специалисты рекомендуют включать в питание после 40 дополнительные комплексы витаминов и минералов. Желательно употреблять пищу, богатую витамином Е (который еще называют витамином молодости), А, С, группы В. Такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, железо должны быть обязательно включены в питание после 40. Кальций – для профилактики заболеваний костей, зубов, крови. Магний, калий – во избежание проблем со стороны сердечнососудистой системы. А железо, как известно, необходимо для поддержания уровня гемоглобина крови в норме.
В питание после 40 обязательно должны входить гранат, рис, чечевица, морковь, соя, капуста.
В гранате содержится большое количество железа, а также фитоэстрогены, столь необходимые женщине в зрелом возрасте. Но больше всего фитоэстрогены содержит соя, которая является незаменимым продуктом в питании после 40. Фитоэстрогены известны тем, что они помогают естественным путем восполнить количество женского гормона.
Важную роль в рационе женщины играет капуста. Этот овощ содержит активное вещество - индол-3-карбинол, который, являясь мощным антиоксидантом, помогает замедлить процессы старения организма. Кроме того, согласно результатам исследований, индол-3-карбинол способен предотвратить развитие рака молочной железы.
Постарайтесь больше времени уделять себе, заниматься спортом и питаться рационально.
Напоследок хотелось бы привести примеры пары рецептов:
1. Капустные котлеты: тонко нарезать капусту. Опустить в емкость с кипятком на 30 сек. Слить воду, добавить специи (тмин, кориандр). Дать капусте остыть. Приготовить тесто: 1,5 ст. кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, 2/3 ст. муки, соль. Перемешать тесто с капустой. Выложить ложкой на сковородку. Поджарить с обеих сторон.
2. Икра из сои: отварить соевые бобы, луковицу, грецкие орехи. Пропустить через мясорубку. Поперчить, посолить (по вкусу). Заправить лимонным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как добавку в бутерброды и т.д.
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Регистрация Вход