Борьба с осенней депрессией

Полезные статьи

Лето стремительно пронеслось мимо, дни стали заметно короче, солнце все реже заглядывает в окно, и вот мы уже с грустью замечаем признаки увядания в природе, отчетливо понимая, что впереди - многие месяцы холодов. Если с наступлением осени вы то и дело ощущаете тоску и уныние, без видимых причин снижается работоспособность, ухудшается память и изводит сонливость, не исключено, что речь идет об особой сезонной патологии – осенней депрессии.

Ученые объясняют появление депрессии в осенне-зимний период сокращением длительности светового дня и связанным с этим снижением выработки в организме естественных «гормонов радости» - эндорфинов, серотонина, мелатонина. Не последнюю роль играет недостаток витаминов в сезонных продуктах, что вызывает снижение общего жизненного тонуса и иммунитета, а также значительное ухудшение погодных условий.

Мысленно мы все понимаем, что с приступами осенней апатии нужно что-то делать, однако нередко изменения, необходимые для выхода из сложившейся ситуации, кажутся неподъемной ношей. И, как оказалось, совершенно напрасно: справиться с осенней депрессией можно, не прибегая к «тяжелой артиллерии».

Для избавления от сезонной депрессии существует множество эффективных способов, однако поскольку нет какого-то одного универсального для всех способа победить осеннюю хандру, лучше использовать несколько способов одновременно. Не откладывайте все «в долгий ящик», не ищите оправданий своему состоянию, начинайте действовать!

Во-первых, пересмотрите свой рацион. С наступлением холодов организму требуется больше калорий, однако желательно, чтобы они были получены за счет полезных продуктов. По возможности откажитесь от употребления жирных, жаренных, острых блюд, и включите в свой рацион постное мясо, творог, птицу, яйца, рыбу. Старайтесь есть побольше сырых овощей и фруктов, не забывайте о зелени. Чем ближе к зиме, тем более актуальным становится прием витаминных препаратов.

Во-вторых, если вы все еще в раздумьях, какой вид физических нагрузок выбрать, самое время в прямом смысле переходить к активным действиям. Подойдет размеренный бег, плаванье, танцы, велосипед, пешие прогулки – все, что придется вам по душе. Регулярные физические нагрузки отлично тренируют сердечно-сосудистую систему, помогают поддерживать хорошую форму и к тому же стимулируют выработку серотонина - того самого гормона, который отвечает за ощущение радости и счастья.

В-третьих, проводите больше времени в общении с дорогими вам людьми – любимым человеком, детьми и внуками, друзьями и коллегами. Выбирайтесь вместе в кино или в театр, ездите на пикник, ходите друг к другу в гости и делитесь с ними своими радостями и печалями. Разговор «по душам» бывает ничуть не менее эффективным, чем консультация психоаналитика.

Ощущаете постоянную сонливость? Пойдите навстречу потребностям собственного организма и найдите время для более продолжительного сна, ведь долгие осенние ночи как будто специально созданы для этого. Полноценный сон является залогом хорошего самочувствия, свежего внешнего вида и высокой работоспособности на протяжении дня. Важно, чтобы в спальне было темно и тихо, а вам в кровати – удобно.  

Ваш дом – это ваша зона комфорта: промозглыми осенними вечерами хорошо сидеть в тепле в мягком кресле с хорошей книгой или за просмотром фильма. Старайтесь наполнять свою жизнь позитивом: читайте интересные книги, смотрите кинокомедии и мелодрамы, чаще листайте альбомы с семейными фотографиями. Создать атмосферу комфорта в доме помогают натуральные отделочные материалы и яркие акценты – обои и шторы в теплых тонах, яркие пледы и подушки, шелковое постельное белье и пушистый ковер.

Обязательно найдите время для занятий любимым делом: не важно, будет это кулинария, фотография, вышивание, комнатные цветы, живопись или вязание, важно чтобы это занятие нравилось именно вам. 

Как видите, в описанных рекомендациях нет ничего сверхъестественного или невыполнимого. Пускай ваше желание и настойчивость, а также поддержка близких людей помогут вам успешно преодолеть осеннюю депрессию!

9 Комментарии пользователей
Добавить комментарий
А если целый год - сплошная "осень"? У меня депрессия сильная вообще не осенью, а зимой и летом...
Ответить
Лучше всего мне помогал бассейн. Главное не зависит от природы и погоды. И приятно, что спина болеть меньше стала. И еще плюсик - самый приятный способ с жирком бороться. Думаю, в воде я смотрюсь получше, чем на танцполе)
Ответить
Спорт, друзья и шоколад!
Ответить
И хорошее самочувствие...
Ответить
Прочитала в "Аргументах и фактах" что чтобы "вылечить" депрессию нужно больше двигаться и общаться с оптимистами. Потому что настроение очень легко передается. Один человек может поднять настроение в целом коллективе за короткое время и так же превнести сумятицу, негатив . Даже по нашему форуму это видно. Нороший пример заразителен и плохой тоже.
Ответить
Рекомендую принимать витамины, заниматься спортом (бассейн) и посещать солярий. Тогда и осень незаметно пройдет, без всякой хондры.
Ответить
Солярий с осторожностью.
Ответить
Осень жизни,как и осень года Надо благодарно принимать!
Ответить
Нужно переезжать жить в теплые страны, если есть возможность.
Ответить
мнения пользователей
7 Душица,мята,корень валерьяны. Народные средства
4 менопейс Применение фитопрепаратов
1 Ци-клим Приливы
10 3-Энерджи Климакс и секс
поздравляем С днем рождения
Нурия
Участник
24 ноября
Нина
Постоянный участник
24 ноября
валентина
Постоянный участник
24 ноября
Елена
Старожил
24 ноября
Виктория Фито
Гость
24 ноября
Контакты: info@klimaxhelp.ru