Наступление менопаузы это переходный период в жизни женщины, который сопровождается не только физиологическими перестройками в работе организма, но и различными психо-эмоциональными проблемами. Врачи не устают напоминать, что в этот период женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием. О важности наличия в рационе соевых продуктов, полезных жиров, свежих овощей, продуктов богатых кальцием, знают многие. Однако женщине после 40 необходимы еще помощники – витамины для женщин. Какие же витамины наиболее важны?
Витамин А
Витамин А (ретинол) по праву считается самым важным женским витамином. Под названием «Витамин А» обычно подразумевают и сам витамин и каротиноиды. Каротиноиды это предшественники (провитамины), которые в печени преобразуются в витамин А. Самый известный каротиноид - β-каротин.
Витамин А и β-каротин являются мощными антиоксидантами, необходимы для поддержания жизни и восстановления эпителиальных клеток кожи и слизистых. Витамин А препятствует сухости кожных покровов, стимулирует выработку коллагена, сохраняет упругость и молодости кожи. Антиоксидантное действие витамина также проявляется в защите клеток мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, β-каротин и витамин А необходимы для профилактики и лечения раковых заболеваний, заболеваний сердца и сосудов.
Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и печени, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Витамин D
Солнечные витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в коже человека из провитаминов, которые поступают в организм частично с едой, частично образуются из холестерина. Основная функция витамина D – регуляция минерального обмена, он способствует отложению кальция в костной ткани, препятствует размягчению костей. Однако роль витамина D не ограничивается поддержанием здоровья костной ткани. Этот витамин повышает иммунитет, снижает восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку.
Хорошими растительными источниками витамина D служат петрушка, крапива, хвощ. Животные источники – яичный желток, молочные продукты, сыр, рыбий жир, икра.
Витамин С
Витамин С известен, как сильнейший антиоксидант, он необходим для синтеза коллагена, учувствует в обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров, незаменим в процессах кроветворения и свертываемости крови.
Витамин С – один из главных помощников организма в борьбе со стрессом и его последствиями, которые, как известно, просто сыплются на женщину в менопаузе. Наш организм не способен запасать водорастворимый витамин, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Достаточное количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, зеленых овощах, цветной, брюссельской, белокочанной капусте, черной смородине, дыне, болгарском перце, землянике, яблоках.
Витамин В12
В период менопаузы для женщины важны такие свойства витамина B12 (цианокобаламин), как предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления. В12 называют витамином для мозга и нервной системы. Но помимо положительного влияния на эмоциональное состояние и умственные способности, цианокобаламин участвует в синтезе мелатонина, что помогает справиться с бессонницей, являющейся частым симптомом климакса.
Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине В12, нужно регулярно употреблять морскую капусту, соевые продукты, дрожжи, печень, почки, домашнюю птицу, яйца, сыр, молоко, говядину, рыбу, устрицы.
Перечисленные витамины считаются самыми важными для женщины, но не стоит забывать, что для поддержания здоровья организму необходимы все витамины в равной мере.
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Регистрация Вход