Внимание: паническая атака

Полезные статьи

Можно уверенно утверждать, что такое чувство как страх в той или иной степени знакомо практически каждому нормальному, психически здоровому человеку. В большинстве случаев умеренный страх, несмотря на негативную эмоциональную окраску, играет роль некоего «ангела-хранителя», охраняя нас в тех ситуациях, которые несут в себе потенциальную опасность и заставляя действовать незамедлительно. 

Однако иногда страх может возникнуть внезапно, на фоне полного благополучия, без какой-либо внешней или внутренней причины. Такой приступ сильной тяжелой тревоги, сопровождающийся не контролируемым чувством страха и различными проявлениями со стороны вегетативной нервной системы, носит название панической атаки (синонимы: вегетативный криз, кардионевроз, симпатоадреналовый криз). Нередко приступы панической атаки возникают у женщин в период климакса.

Как это происходит

Приступ панического страха всегда вызывает колоссальный выброс стрессовых гормонов (в первую очередь адреналина), поэтому помимо сильного психологического дискомфорта он сопровождается самыми разными вегетативными симптомами: учащенным сердцебиением, сильным головокружением, вплоть до обморока, ощущением нехватки воздуха, резкой слабостью и дрожью во всем теле, тошнотой. Во время приступа может возникнуть внезапная сильная головная боль, похолодание рук и ног, чувство жжения и боли в левой половине грудной клетки, боли в животе, «мурашки» по коже, нередко приступ сопровождается ощущением нереальности происходящего и т.п. Обычно эпизод панической атаки сопровождается несколькими из вышеупомянутых симптомов (как минимум, четырьмя).   

По статистике, приступы панической атаки переживают не менее пяти процентов всех людей. Длительность подобного эпизода может варьировать в широких пределах, от нескольких минут до нескольких часов. После первого подобного эпизода панической атаки человек может быть настолько подавлен и испуган, что это накладывает отпечаток на все его поведение и образ жизни. Пациент может заподозрить у себя тяжелую болезнь (патологию сердца, головного мозга, опухоли, какие-либо психические заболевания), начинает усиленно прислушиваться к своим ощущениям и бояться повторения панического приступа. Очень характерными последствиями приступов панической атаки являются страх внезапной смерти или боязнь сойти с ума. Подобное «накручивание» и ожидание неминуемой беды само по себе способно спровоцировать через некоторое время новый приступ паники. Если вовремя не разорвать подобный порочный круг, это может привести к учащению приступов панической атаки и их удлинению. 

Причины

Причины возникновения приступов панической атаки могут быть самыми разными. У некоторых людей имеется врожденная предрасположенность к возникновению вегетативных кризов, проявляется же подобная патология обычно в период гормональной перестройки организма, то есть в пубертатном периоде и в период климакса. Возникновению приступов панической атаки может предшествовать сильный стресс, недосыпание, злоупотребление алкоголем и т.п. Усугубить ситуацию могут другие нарушения здоровья, такие как гиперфункция щитовидной железы, аллергия или болезни сердца. 

К какому специалисту следует обращаться

Многие из тех, кто перенес приступ панической атаки, всерьез задумываются о состоянии своего здоровья и обращаются к специалистам. Как правило, обращаются в первую очередь к терапевту, но, к сожалению, участковый терапевт не всегда оказывается готовым назначить правильное обследование и направить пациента к нужному специалисту, поскольку вариативный ряд симптомов очень широк, и к тому же во многих случаях какой-либо серьезной патологии у пациента выявить не удается. 

При возникновении панических атак необходимо обязательно проконсультироваться с такими специалистами как невролог, эндокринолог (для женщин - гинеколог-эндокринолог), психотерапевт. 

Лечение приступов панической атаки

Назначить адекватное лечение при панических приступах может только врач, поскольку, как уже упоминалось ранее, причины возникновения подобной патологии могут быть самыми разными, а симптомы заболевания не всегда очевидны и у разных больных могут значительно отличаться. 

Очень хороший результат при лечении панических атак дает комплексный подход, который включает применение психотерапевтических методов лечения, фармакологических средств и немедикаментозных способов оздоровления организма (массаж, фототерапия, водные процедуры, дыхательная гимнастика, дозированные занятия спортом и т.п.)

Что касается медикаментозной терапии приступов панической атаки, применяются препараты из группы антидепрессантов, транквилизаторов, седативные лекарственные препараты. 

Для лечения панических атак, возникающих в период климакса, показана грамотно подобранная коррекция возрастных гормональных изменений. С этой целью могут применяться как гормональные лекарственные препараты, так и фитоэстрогены. Подобрать препарат для заместительной гормонотерапии может только врач, с учетом возраста женщины, индивидуальных особенностей состояния здоровья, наличия вредных привычек, сопутствующих заболеваний, выраженности симптомов менопаузы и панических атак.  

Фитопрепараты – альтернативный подход к лечению возрастных гормональных изменений в организме женщины. К таким препаратам относятся лекарственные средства, в состав которых входят растительные экстракты, обладающие гормоноподобным (эстрогеноподобным или антиэстрогенным) действием. Более подробно о ЗГТ и фитопрепаратах вы можете прочесть на нашем сайте в разделе «Климакс препараты».

 

21 Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Есть натуральный антидепрессант: аминокислота L-триптофан. Она способствует выработке в организма серотонина, от него и хорошее настроение, и спокойствие. В нем еще витамин В6 добавлен. В простых аптеках тоже есть. Его долго принимать не стоит. В течение месяца. Пропиваете, происходит накопление в организме и настроение приподнятое и нервы укреплены. Без вреда для организма и привыкания, так как натуральный.
Ответить
МНЕ СТРАШНО ОСТАВАТЬСЯ ОДНОЙ. ВСЕХ ЗАМУЧИЛА . КАРДИОГРАММЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ , А МНЕ ПЛОХО ЧЕРЕЗ ДЕНЬ.НАЗНАЧИЛИ АТАРАКС. ТАК ЕГО НЕТ ДАЖЕ НА МОСКОВСКИХ БАЗАХ(ЭТО БЕЛЬГИЙСКИЙ ПРЕПАРАТ). ЧЕМ ЕГО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ? КАК ЖЕ Я УСТАЛА ОТ ЭТИХ ПАНИЧЕСКИХ АТАК. ОНИ РАНЬШЕ ТОЛЬКО НОЧЬЮ БЫЛИ , А ТЕПЕРЬ И ДНЁМ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Ответить
У меня такая же ситуация..думала,что схожу с ума..сама попросилась в психушку,правда в неврологическое отделение...Вообще там врачи хорошо поддержали...Правда на то,что у меня климакс не стали обращать внимания..прокололи мне витамины группы В,препараты для улучшения мозгового кровообращения,фенибут..вот фенибут хорошо убирает панику..провели курс хорошего массажа..по утрам и вечерам контрастный душ и много ходьбы на свежем воздухе...очень хороший эффект...спасибо врачам
Ответить
А что эстровэл помогает при паники?И если врач не выписал,можно самой его пить?
Ответить
А с духом как?. Скажу,нужен живой Бог!!! (ЖИВОЙ Бог)...Ведь Он победил смерть,,,и всё остольное с Ним нестрашно! Надо лиш поверить в Его инструкцию жизни (КНИГУ жизни). А дух, бывает здоров,питаясь со стола ДУХОВНОГО... Ищите радость- с Богом!
Ответить
Это страшно когда не знаешь что нужно твоему организму.
Ответить
На собственном опыте знаю о чем речь. Год назад впервые пережила приступ паники, потом еще и еще. Боялась кому-то рассказать. даже уже думала, что не дружу с головой, вот до чего дошла. Очень боялась сойти с ума. Сейчас это звучит странно, но тогда просто извелась вся от таких мыслей, все думала, что с детьми будет вдруг случись со мной что.
Ответить
паника, страх, невроз, смена настроения- даже жить не охото порой было. страшно вспомнить и подумать если все это повториться. неужели климадинон всю жизнь пить?
Ответить
Есть у меня такая жуткая Паническая атака . Нам по рилигии можно спать с мужем только полмесяца, а полмесяца даже касание запрещено. Но и в эти полмесяца ничего не получаю, даже один раз не выходит - все мимо, тошно - импотенция у него уже месяца три. И вот думаю - как же быть - ведь я просто брошусь на кого-то и добьюсь своего - нормального секса. Но тогда я сразу жуткая грешница! сначала надо развод, чтобы бумажка в кармане была, а тогда и бросайся. Но как же развод-то? дети малые, страна чужая... Боже помоги... мне всего 43... выгляжу прекрасно...
Ответить
Господь безгрешных не любит...
Ответить
А он не грешит, заставляя живого человека зависеть от его слабости. Проблема его результат графика секса, согласно требованиям религии. Сначала сдерживает себя две недели, а потом и расслабиться не может. Ведите его к врачу, Вам только 43. Не теряйте время.
Ответить
И самому можно справиться,взяв себя в руки и работая над собой по типу "Я взрослая женщина и мне нечего бояться ".А психологи лишь посоветуюи то,что есть в интернете,замучаетесь к ним ходить и платить деньги.....
Ответить
Это работа духа..очень тяжело самой,но надо...Не все могут,но пытаться обязательно нужно..Кто ищет способы,тот найдет
Ответить
Ходила я полгода к психологу. Толку - ноль! Конечно, надо хорошего специалиста, но где его взять? Первое правило - высыпаться столько, сколько нужно организму. Когда я смогла себе это позволить, просто стала чувствовать человеком! Больше шансов найти полезные советы в интернете, чем найти грамотного специалиста, как ни обидно это звучит. Принимаю <a href=" https://klimaxhelp.ru/pharmacy/estrovel"> Эстровэл</a> , витамины группы В (Берокка), и обязательно постараться побольше физической нагрузки на свежем воздухе. Хорошо сейчас зимой - можно чистить дорожки от снега.
Ответить
Как-то полночи чистила снег вокруг дома, чтобы снять Вегето-сосудистый криз. Всё равно не могла уснуть, приступ за приступом. Вызвали скорую под утро, сделали ЭКГ, врач стала ругаться :"Лучше бы взяли лопату и снег почистили, чем валяться в кровати!". Даже смеяться сил не было, что тут сказать - у каждого своя правда... Легко давать советы другим, а если уже всё перепробовано за долгие годы?
Ответить
Согласна с вами на все 100 процентов,где взять хорошего специалиста,пэтому спасение утопающих-дело рук самих утопающих....
Ответить
Здравствуйте! Мне понравилось все вышенаписанное, да неприменно надо обращаться к специалистам при возникновении такой ситуации. Я же рекомендую обратиться к психологу, лучше если он будет постоянным вашим консультантом. Поверьте кроме шарлотанов есть специалисты, которые выслушают, определят источник вашей проблемы, посоветует к какому доктору обратиться. Ведь часто бывает так, что человек совершенно один его не кому выслушать, а еще он боится открыться друзьям, родственникам (они не правильно поймут, они подумают обо мне то итли другое...)Доктор лечит тело, а психолог ДУШУ! Желаю ВСЕМ душевного равновесия! С уважением Светлана Г.Тайга
Ответить
Добрый день1 А вы из какого города?
Ответить
К какому специалисту вы в конечном итоге попали и помог??
Ответить
гинеколог-эндокринолог.
Ответить
Гомеопат
Ответить
мнения пользователей
7 Душица,мята,корень валерьяны. Народные средства
4 менопейс Применение фитопрепаратов
1 Ци-клим Приливы
10 3-Энерджи Климакс и секс
поздравляем С днем рождения
Лариса Ш.
Постоянный участник
11 августа
Надежда
Участник
11 августа
Nora
Гость
11 августа
Татьяна
Старожил
11 августа
Максим
Завсегдатай
11 августа
Контакты: info@klimaxhelp.ru