Метаболический синдром

Полезные статьи
Метаболический синдром при климаксе

Во всем мире от метаболического синдрома по разным данным страдают от 10 до 24% населения. В основном, это мужчины. Тем не менее, после наступления менопаузы в группу риска попадают и представительницы прекрасного пола. Что такое метаболический синдром, чем он опасен и почему ему подвержены женщины во время климакса?

Во всем виноват лишний вес

Метаболический синдром - это состояние, которое объединяет несколько нарушений: инсулинорезистентность (нечувствительность организма к инсулину), абдоминальное ожирение (при котором жировые отложения концентрируются в области живота), артериальную гипертонию и дислипидемию (нарушение обмена жиров в организме).

Метаболический синдром – это не болезнь. Но если все те нарушения, которые он объединяет, пустить на самотек, может развиться серьезное заболевание - сахарный диабет 2 типа. Именно поэтому метаболический синдром также принято называть предиабетом.

Считается, что процесс развития метаболического синдрома «запускает» инсулинорезистентность. Всем известна аксиома: если мы потребляем больше калорий, чем затрачиваем, масса тела увеличивается. Переедание сопровождается чрезмерным поступлением в организм глюкозы. Для того чтобы ее усвоить, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать большое количество инсулина. Со временем в ответ на увеличение содержания инсулина чувствительность рецепторов к нему уменьшается, и развивается инсулинорезистентность. Кроме того, сама жировая ткань обладает достаточно высокой метаболической активностью, из-за чего чувствительность тканей к инсулину также снижается.

Специалисты выявили неутешительную статистику: метаболический синдром как минимум в пять раз повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, примерно в три раза увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и в два-три раза повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

В группе риска – женщины!

При вступлении женщины в период менопаузы в ее организме начинают происходить серьезные перемены, в том числе, изменения в жировом обмене. Климакс сопровождается снижением уровня эстрогенов и ростом уровня андрогенов, что способствует увеличению массы тела. Также происходит перераспределение жировой ткани по мужскому типу, в результате чего фигура приобретает форму яблока.

Более того, во время этого непростого для женщины периода из-за гормонального дисбаланса в организме резко снижается выработка гормонов счастья - эндорфинов. Представительницы прекрасного пола становятся более эмоциональными и менее стрессоустойчивыми. Плохое настроение мы пытаемся поднять, прибегая к помощи вкусной еды. «Заедая» стресс, мы снова поправляемся.

Свою лепту в развитие метаболического синдрома вносит и образ жизни современной женщины: недостаток физической активности и употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами.

Кроме инсулинорезистентности, ожирение ведет к развитию гипертонии и выделению в организме большого количества свободных жирных кислот. В результате, развивается дислипидемия – главная причина атеросклероза.

Повышенное содержание свободных жирных кислот и глюкозы в крови активирует биохимические реакции окисления этих веществ с образованием избыточного количества свободных радикалов. В результате окисления повреждаются клетки, усиливается дислипидемия, артериальная гипертония и повышается уровень глюкозы в крови. Постепенно метаболический синдром ведет к развитию сахарного диабета 2 типа.

Итак, если: объем вашей талии более 80 см, у вас высокое артериальное давление (более 130/85 мм рт. ст.), снижен уровень липопротеидов высокой плотности (меньше 1,2 ммоль/л), повышен уровень триглицеридов (выше 1,7 ммоль/л) и глюкозы в крови натощак (выше 6,1 ммоль/л), то у вас метаболический синдром, а значит, есть угроза развития сахарного диабета 2 типа.

Профилактика и комплексная терапия

Но есть и хорошая новость: метаболический синдром обратим. Следуйте некоторым рекомендациям, чтобы самостоятельно предотвратить его развитие:

  1. Следите за рационом питания. Ограничьте калорийность пищи, сократив потребление рафинированных жиров и углеводов. Употребляйте больше клетчатки.
  2. Наладьте режим питания. Оптимальный вариант – принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями. Последний раз садитесь за стол не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
  3. Двигайтесь больше. Недавно бразильские ученые выяснили, что всего 6000 шагов в день позволяют женщинам среднего возраста снизить риск развития диабета и метаболического синдрома. Большинство людей могут набрать необходимые 6000 шагов в течение часовой прогулки.
  4. Принимайте антиоксиданты.

Природные антиоксиданты – новое качество жизни

Поскольку развитие метаболических нарушений и сахарного диабета 2 типа напрямую связано с избыточным образованием свободных радикалов и повреждением ими клеток организма, для профилактики и терапии этих состояний необходимо принимать антиоксиданты.

Настоящий кладезь природных антиоксидантов - экстракт зеленых плодов кофейного дерева. Он содержит оксикоричные кислоты и полифенолы. Установлено, что по своей антиоксидантной активности экстракт плодов кофейного дерева превосходит все известные на сегодня антиоксидантные препараты.

Глюкоберри и метаболический синдромЭкстракт зеленых плодов дерева кофе в сочетании с витамином С входит в состав мощного антиоксидантного комплекса «Глюкоберри». Препарат применяется для активной профилактики метаболического синдрома и коррекции имеющихся обменных нарушений. «Глюкоберри» снижает инсулинорезистентность, нормализует липидный профиль, помогает нормализовать массу тела, уменьшает концентрацию глюкозы в крови, а также предупреждает повреждение клеток при воздействии на них свободных радикалов. Антиоксидантный комплекс «Глюкоберри» рекомендован Российской диабетической ассоциацией.

Узнать больше о "Глюкоберри">>>

6 Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Цена просто заоблачная - 1300 рублей.
Ответить
Все вышеперечисленные вопросы интересуют меня тоже!!! Есть ли аллергия на лекарство???? Противопоказания????
Ответить
А можно ли принимать эти таблетки профилактически...хотя АД у меня повышенное!
Ответить
месяц назад задала вопрос---до сих пор нет ответа.
Ответить
А что спросили?
Ответить
Как долго необходимо принимать эти таблетки: Постоянно?
Ответить
мнения пользователей
7 Душица,мята,корень валерьяны. Народные средства
4 менопейс Применение фитопрепаратов
1 Ци-клим Приливы
10 3-Энерджи Климакс и секс
поздравляем С днем рождения
Іра
Гость
22 февраля
валентина
Постоянный участник
22 февраля
ИРИНА
Постоянный участник
22 февраля
Эля
Постоянный участник
22 февраля
Маргарита
Участник
22 февраля
Контакты: info@klimaxhelp.ru