В жизни каждой женщины наступает период, который называется менопаузой или климаксом.
Это особый период у женщин, когда прекращается выработка эстрогенов яичниками. Чаще всего это наступает, в среднем, в 50 - летнем возрасте. Объективно это проявляется снижением уровня эстрогенов в сыворотке крови и прекращением месячных.
Причины климакса
Трудно предсказать, когда у женщины наступит менопауза, но нужно иметь в виду, что наследственный фактор здесь имеет существенное значение, т.е. менопауза у дочери наступает примерно в том же возрасте, что и у ее матери.
Могут приблизить наступление климакса перенесенные гинекологические операции, сильный и длительный стресс, инфекционные болезни в период полового созревания. Климакс может начаться раньше при тяжелых заболеваниях, истощении. К наступлению менопаузы приводит удаление яичников или нарушение их функции вследствие облучения или химиотерапии.
Не обнаружено зависимости между возрастом завершения менопаузы, временем наступления менструаций, началом половой жизни, количеством родов.
Возможности современной медицины позволяют поддержать здоровье женщин после 50 лет на таком уровне, которого прежде нельзя было достичь: при этом используются препараты двух основных групп: натуральные фитоэстрогены, заместительная гормональная терапия (ЗГТ).
Признаки Климакса
Угасание детородной функции – переломный этап жизни каждой женщины, сопряженный с разнообразными физиологическими симптомами, отражающими перестройку организма. Нередко климакс сопровождается и психологическими изменениями, обусловленными как самой физиологией, так и отношением женщины к ней (вплоть до депрессии).
Поэтому очень важно помнить, что климакс – нормальный естественный процесс, ход которого обусловлен самой природой, и не забывать заботиться о здоровье.
Признаки приближения климакса
Первые признаки климакса у женщин относятся к периоду пременопаузы, предшествующему полному прекращению овуляций. О приближении менопаузы свидетельствуют, в первую очередь, «часы» женского организма – месячные. Если менструация начинает регулярно запаздывать более, чем на неделю, можно говорить о приближении климакса. О том же свидетельствуют и слишком интенсивные (или незначительные) выделения во время месячных.
Женщина начинает испытывать «приливы» - периодические покраснения участков кожи лица, шеи и рук, сопровождаемые неприятным ощущением жара. Ухудшается качество сна, повышается потливость, недостаток эстрогена вызывает сухость и старение кожи.
Эмоционально-психологический фон тоже ухудшается: появляется астения, необъяснимая усталость, ухудшается память, женщина становится раздражительной, подверженной резки сменам настроения. В крайних случаях возможны депрессивные состояния.
Признаки раннего климакса
Иногда климактерические изменения настигают женский организм намного раньше, чем у других представительниц прекрасного пола. Если вы чувствуете признаки менопаузы в 40 лет – речь идет о раннем наступлении климакса. Вся симптоматика для раннего климакса и для климакса с нормальным протеканием, как правило, совпадает, за исключением смещения самих его сроков.
Ранний климакс может наступить еще до того, как женский организм выработает свой ресурс яйцеклеток, поэтому интимная жизнь без предохранения в этом случае чревата беременностью: у женщины могут наблюдаться овуляция и менструация.
Признаки наступления климакса
О том, что менопауза уже наступила, можно сказать лишь постфактум: временем ее наступления считается последняя менструация. Если в течение года у женщины нет менструаций – климакс признается уже наступившим, и она переходит к следующему этапу своей жизни, который называется постменопауза. Из хорошего – прекращаются «приливы», из плохого – в условиях снижения секреции эстрогена женский организм продолжает стареть (особенно кожа и волосы), а потому требует особой комплексной поддержки.
Только зарегестрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Регистрация Вход